女子栄養大学
 
「食」「栄養」「健康」のスペシャリストを養成する栄養学の専門大学です。創立90周年の伝統を誇る「予防医学」に基づいた実践的なカリキュラムと充実した施設・設備、そして最高レベルの教育陣によるきめ細やかな指導で、毎年高い資格取得率と就職率を達成しています。

最新情報
●2024年度【Wing進学ネット】をUPしました!!
学校の特長
「食」「栄養」「健康」のスペシャリストを養成する栄養学の専門大学です。創立90周年の伝統を誇る「予防医学」に基づいた実践的なカリキュラムと充実した施設・設備、そして最高レベルの教育陣によるきめ細やかな指導で、毎年高い資格取得率と就職率を達成しています。
見学をご希望の皆様へ(入構規制のお知らせ)
坂戸・駒込両キャンパスにて、個別相談(坂戸キャンパスのみ)&学内見学をご希望の方については、事前予約をお願いしております。ご予約は受験生応援サイトよりお願いいたします。
食と栄養を基礎から学ぶ
望ましい食を考える実践栄養学
1. 四群点数法を学ぶ
食品を含まれる栄養素の特徴別に4つの食品群に分けてバランス良く選んで食べるための理論を学びます。
2. 自分の食事を評価する
普段の自分の食事を記録し、不足している食品や摂りすぎている食品を知ります。「四群点数法」を実感できる学びです。
3. 望ましい献立を作成する
栄養バランスの良い、望ましい食事とは何かを検討し、四群点数法に基づいた献立を作成します。

調理手法を基礎から身につける調理学実習
1. 切る、むくなどの包丁操作を習得する
2. 食品素材の特性を理解し調理手法を体系的に学ぶ
3. お正月料理などの行事食作りにも挑戦する

人の体の中での栄養のはたらきを知る基礎栄養学・栄養学総論
実践栄養学科・栄養科学専攻・食文化栄養学科は「基礎栄養学」、保健養護専攻・食物栄養学科は「栄養学総論」を学びます。
1. 人体に必要な栄養素の消化吸収や体内での はたらきについて学ぶ
2. 栄養素の適切な量と質について理解する
お問い合せ先
〒350-0288 埼玉県坂戸市千代田3-9-21 女子栄養大学入試広報課
お問合わせ先:049-282-7331 FAX:049-282-7361(直通)
ご注意:掲載中の情報は更新日時点での情報です。詳細・最新の情報は各学校の資料などでご確認下さい ▲上へ



Copyright (C)2007 WING進学ネット, All rights reserved.